ООО „Piekrastei.lv” с мая по сентябрь в городе Юрмала реализовало проект фонда защиты среды Латвии по программе государственного бюджета „Проекты по защите среды” в проектной директиве „Защита природного и биологического разнообразия, в том числе в понимании природного капитала”, проект „Сохранение природного разнообразия в заповеднике „Ручейные луга Лиелупе””.

Значительная ценность этого заповедника – это пойменные луга, которые уникальны тем, что там встречаются особо охраняемые и редкие виды растений и птиц, часть из которых отражены в (на) информативных стендах. Эти стенды (всего 5 информативных стендов) изготовлены во время проекта и размещены в разных местах – на улице Viesītes, в конце улиц Turaidas, Plūdu, Zēģeles, Salaspils.

Предприятие производило покос тростниковых зарослей и лугов специально предназначенной для этого тракторной техникой, всего обработав 80 гектаров. Скашивая регулярно тростниковые заросли, снижается их способность восстанавливаться и на этом месте начинают расти характерные для лугов растения, таким образом сохраняя природное многообразие „Ручейные луга Лиелупе”.

В Латвии луга в пойме рек и озер находятся под угрозой. Сегодня они больше не могут существовать без участия человека. Поймы действуют как природный фильтр, который осаждает загрязнение из паводковых вод и накапливает для растений питательные вещества – соединения азота и фосфора. Таким образом не загрязняются реки и озера. Пойменные луга очень ценны для сохранения природной ценности. Они обеспечивают также отвод паводковых вод, охраняя населенные пункты от затопления.

Проект финансировал Латвийский фонд защиты среды и дума города Юрмалы. Благодарим PSIA „Jūrmalas Ūdens” за три дренажные канавы для очистки в заповеднике и размещении водопропускных труб, что значительно облегчило работу.

 SIA „Piekrastei.lv”, Alise Ozarska

internetam_krasains_bez-fonaLVAF logoJurmalas gerb_

27.05.2014.
ООО „Piekrastei.lv” в мае начало реализовывать проект ”Сохранение природного разнообразия в заповеднике „Ручейные луга Лиелупе””. Значительная ценность заповедника – это пойменные луга. В них встречаются 16 особо охраняемых и редких видов растений, 5 особо охраняемых биотопов, 7 особо охраняемых видов птиц. В ходе проекта планируется скашивание тростниковых зарослей и лугов на площади 80 га, а также установка 5 информативных стендов на пешеходных тропах. В данный момент идет работа по созданию стендов, на них будет информация о природном многообразии и охраняемых растениях на территории заповедника, а также карты лугов и условия поведения. Покос тростниковых зарослей и лугов начнется в середине июля. Проект финансирует Латвийский фонд защиты среды и дума города Юрмалы.

internetam_krasains_bez-fona    Jurmalas gerb_    

LVAF logo